期貨是什麼?新手必看的期貨交易入門教學

今天這篇文章想幫助大家快速了解:

  • 什麼是期貨
  • 爲什麼要投資期貨,期貨有哪些優勢
  • 交易期貨有哪些風險
  • 期貨的種類以及專業術語
  • 投資期貨需要多少錢
  • 在哪裡交易期貨

如果你對期貨感興趣,想要對期貨有更多的了解,那就和我一起看下去吧。

期貨是什麼,期貨有什麼用呢

第一次聽說期貨這個詞語的朋友可能會覺得很難懂,難道期貨是什麼貨物嗎?

其實這並不難理解,期貨是一種投資產品,簡單地說期貨就是一張契約,這張契約規定了你要在什麼時間要用多少錢交易多少數量的商品,儘管這都是未來發生的事情,但這張契約現在就會明確告訴你所有的交易信息。

舉個例子:

比如一位農民伯伯小君,種了很多的稻米,在稻米收成的時候把這些稻米賣給糧商。

不過因為受到天氣的影響,收成往往也不同,稻米的價格也會不同。如果是個豐收年,有很多的稻米等著賣給糧商,那麼稻米價格就會下跌,相反的,稻米價格則會上漲。

最近糧商小九發現這季的稻米特別便宜,假設是80元一百斤,於是想一口氣多採買一些稻米,但是買這麼多又需要很多的錢,手裡的錢又不太夠,可是又擔心現在不買下個季度的稻米會變貴。

於是這時候小九就去和小君商量,準備用90元一百斤的價格買小君下一季的稻米,小君答應了。

糧商小九很開心,因為他現在不夠錢囤貨,和農夫小君約定好價格又可以保證下一季購買稻米的價格不至於上漲太多。

殊不知農夫小君也很開心,因為約定好了價格,他就可以避免下一季稻米大豐收而不得不降價賣掉。

於是他們就簽訂了一個合約,為了避免後面有人違約,所以雙方都支付了10塊錢的保證金,確保在未來能夠履行這個合約。

看到這裡,相信你已經對期貨有個大概的了解了,期貨其實就一張【未來的買賣合約】。

農夫小君和糧商小九簽署期貨合約的目的是為了避免價格波動帶來的風險,但是到了投資市場,投資人則是為了通過實際價格和合約價格之間的價差來獲利。

比如你簽了一張5月1號用90塊買入稻米的合約,結果在4月15號,稻米的價格就漲到了105塊,於是你把這份合約賣給了別人,這樣就賺了15塊,這也就是通過期貨賺取價差的方式。

爲什麼要投資期貨,期貨有哪些優勢呢?

上面我們提到的農民伯伯是將期貨應用到真實生活的場景,但更多時候期貨是被當成一種投資產品,在資本市場獲取利潤。

那麼期貨有哪些優勢呢?

  1. 期貨交易成本低

從前面我們知道,只需要繳交一部分的保證金就可以進行期貨交易,相對於台股或是ETF等投資標的來說,對本金的要求就低了很多。

另外期貨的交易成本非常低,比如大家買得比較多的台股,其交易手續費高達期貨的30多倍。低廉的交易成本和低於本金的保證金,都降低了交易期貨的資金壓力。

  1. 期貨彈性大,可以雙向交易

期貨可以雙向交易,可以做多也可以做空,只要買對方向,投資人就能夠獲利,相比起限制比較多的股票而言(並不是所有的股票都可以做空),期貨的交易機會更多,彈性更大。

  1. 期貨可以運用槓桿,賺錢速度更快

期貨能夠運用槓桿靈活調整資金的交易,投資人利用小小的本金,就可以撬動巨大的利潤。

例如說我現在有15萬元來投資期貨,我可以運用槓桿買到價值220萬的台指期,只需要漲一點,我就可以賺到200塊。

但對於不常交易的投資人來說,最好是避免開槓桿,如果想要配置一部分高風險投資,小君更建議大家從小槓桿入手,因為槓桿放大利潤的同時也會放大風險,等到投資經驗豐富,熟練了以後再逐漸放大槓桿比較保險。

交易期貨有哪些風險?

如果不注意控制好風險,一頭衝進期貨市場很有可能會讓你賠個傾家蕩產,期貨最大的風險就在於:

高槓桿

槓桿是一把雙刃劍,它不但可以幫助你利用小小的資金獲得大大的盈利,同時也會放大你的虧損。

舉個例子,假設妳用15萬買入了總值220萬的台指期,你看漲,可惜行情不好,台指期沒跌一個點,你都要損失200塊。

不要小看槓桿,在你判斷錯誤的時候,一個小小的波動都有可能讓你的保證金歸零。賺到錢當然很興奮,但萬一方向錯了,這個風險你能承受的住嗎?

如何更好地控制期貨的投資風險?

投资者最重要的就是要学会控制风险,对于期货来说,控制风险的核心就是保证金。所以,在你運用槓桿的時候,建議你記住:

  1. 一定要準備充足的保證金

比如買一口大台的保證金是14萬8,那麼就往賬戶放入3口保證金也就是44萬4,這樣可以大大降低風險,還可以避免當你的保證金低於最低額度的時候而被強制平倉的風險。

  1. 注意結算日期

前面我們提到,期貨就是一個未來的合約,那麼當期貨到期了,就需要交割,也就需要繳納交割金,所以一定注意記住買入期貨的結算日期,以免被打亂了資金計劃。

期貨都有哪些種類呢?

我們可以運用期貨交易非常豐富的產品,期貨一般分爲兩類,一類是商品期貨,比如我們日常經常能夠接觸到的:玉米、大豆、棉花、小麥、原油等等。

第二類是金融商品,比如指數,常見的有美國標普500、恆生指數、臺指數等等、外匯,比如常見的貨幣對有美元兌歐元、個股等等與金融產品有關的。

新手接觸期貨需要了解哪些專業術語

就跟股票一樣,期貨也有自己的專業稱呼,常見的期貨專業術語包括:

  • 一口——期貨的單位,比如一口大豆、一口黃金
  • 建倉——糧商小九買入了稻米的期貨,這就是建倉
  • 持倉——小九一直持有稻米的期貨,這就是持倉
  • 平倉——在合約到期之前,小九把期貨合約轉賣給別的糧商,就叫做平倉
  • 交割——在合約到期日,必須要交割,於是小九約小君按照當時簽訂的合約進行現金的交易,並拿到稻米,這個過程就是交割
  • 轉倉——小九想要繼續再持有一個季度的稻米期貨,所以需要將自己手裡的合約先轉讓給別人,然後再重新簽一個新到期日的合約,這就是轉倉

投資期貨需要多少錢

投資期貨需要的資金包括保證金和手續費。

  1. 保證金

保證金可以理解為保證交易雙方不會違約的押金。一般來說,保證金是根據價格波動來設定的,通常都不會是一個固定的比例,舉個例子:

比如農民伯伯小君和糧商小九簽訂的契約內容是總價值100萬的稻米,雙方一致預期三個月後,稻米的價格波動所帶來的總價值變化不會超過10萬,因此小君和小九隻需要拿出10萬作為保證金就可以了,這十萬塊可以確保萬一有一方不認賬毀約的話,作為賠償金補給另一方。

但是如果稻米價格波動超出了預期,總價值變化超過了10萬,那麼多於這10萬塊的費用就不夠作為押金補償,因此要追加保證金,這一部分就叫做追繳保證金。

  1. 手續費

除了保证金以外,投资期货还需要手续费,具体的手续费也跟交易量有关系,如果你是大客户,交易量大,那么可以和券商平台讲价,给你更优惠的手续费。

一般来说券商的手续费成本都可以在期交所查到,這邊截取了台灣期交所的手續費供大家參考:

以上資料來源於台灣期貨交易所,點此連結了解詳情。

在哪裏可以交易期貨

期貨作為標準化的契約,大部分都由期貨交易所發行,常見的期貨交易所包括本土的台灣期貨交易所,香港交易所、海外的新加坡交易所以及芝商所集團中的芝加哥商業交易所CME、芝加哥期貨交易所CBOT、等等。

還可以通過一些線上券商來開戶,現在的網路券商開戶也非常方便,這邊給大家整理了一個列表:

MitradeInteractive Brokers
開戶難易度最簡單,幾分鐘即可完成開戶最難,需要填寫複雜表格,1個半月開戶週期
手續費0佣金每股0.005美元,每次最低收1美元
最低入金門檻100美金2萬5千美金(25歲以下個人最低開戶金額為3000美金)
中文支援很好建議用英文
適合人群小資用戶,新手用戶,短線投資客,頻繁交易的投資客專業級投資者,高資產投資客
網站點我前往點我前往

期貨是什麼期貨交易複習總結

  • 期貨就是一紙契約,契約上寫明瞭未來特定的時間特定的金額交易特點的物品,是金融投資標的的一種。
  • 常見的期貨類型包括商品期貨和金融期貨。
  • 交易期貨成本低、可以雙向操作、彈性大、並且能運用槓桿博取大額利潤,如果不懂得謹慎使用槓桿,也可能造成大額虧損。
  • 交易期貨需要保證金、手續費、交割費三處成本,時刻關注保證金餘額,避免賬戶被平倉的風險。
  • 可以通過在線券商,如Mitrade,Interactive Broker來交易期貨

Leave a Comment